|職場女力|妳不會工作,是因為妳不會收桌子?

INFO:<達人整理術之辦公桌篇>.<能力強的人,怎麼整理辦公桌:恰到好處的亂,讓你的效率發揮到極致> / PHOTO:decorszodonnaclickshopstylecomoorganizarlacasahomevilofdesign.netarchzineminimalistdeskmarthastewart / EDITOR:CHAO JUNG SHIH 

 

我們都聽過一個說法,桌子愈亂的人愈有創造力。但真是這樣嗎?指導日本員工「辦公室效率革命」30年的企業收納始祖-壺阪龍哉說:「光看一個人的辦公桌,就能判斷她的工作效率。」那麼,工作效率高的人到底是怎麼整理辦公桌的呢?

 

TPSAA台北市專業秘書暨行政人員協會,日前發布了一篇文章,提到一個有趣易行的「六宮格區域」收納法,依照這方法收納的辦公桌,可以大舉提升妳的工作效率。文章裡說,這是因為呀當妳依此法整理辦公桌的同時,其實也就是在腦海裡整理今天的工作順序了,工作順序整理好了,效率自然提高。那麼,這「六宮格區域」長怎樣呢?

 

這六宮格區域的中央(區域5)要像切菜板一樣,只放「正在進行中的工作物件」就好,而其他五大區域,以及區域內所放置的物品,則如下方所示:

 

◆區域1:電話。放左側(左撇子則放右側),以便接電話時可用右手速記,電話旁須備好紙筆。
◆區域2:電腦。若妳的工作常用到電腦,放在此處。不常用到者,可視情況稍靠左或右擺設。
◆區域3:工作相關文件資料。可用文件盒與文件夾整理,務必豎立擺放。文件盒上、下方可放文具。
◆區域4:放置當天所需處理的文書,完成後移至區域6。每日下班前須淨空這兩區域,不可堆積。
◆區域5:放置正進行中的工作物件。桌子前方的正中央為作業區,需保持淨空,以便雙手可舒適活動。
◆區域6:放置區域4所完成的工作文件。同樣,每天下班前須把此這兩區清空,不可堆積過期的文件。

 

妳看,依照這個建議劃分的工作區域,是不是讓文件和工作順序更加井然有序了呢。當妳下次要整理辦公桌面時,不妨參考這個方法,啟動整理計劃,讓自己更快進入工作,大幅提升妳的工作效率!


上一篇文章:|職場女力|妳沒法準時下班,真的不是因為妳沒作好時間管理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s